فضل شهر رجب.. دعاء مستحب واستعداد روحي لشهر رمضان| فيديو
شدد الشيخ محمد عيد كيلاني، وكيل وزارة الأوقاف السابق، على فضل شهر رجب وضرورة استحضار فضائله الروحية والتقوى، مشيرًا إلى أن الرسول صلى الله عليه وسلم كان يحث على تعظيم هذا الشهر الكريم، رغم أن بعض الأحاديث المتعلقة به ضعيفة، إلا أن الفقهاء أجمعوا على العمل بها في فضائل الأمور الحسنة.
وقال محمد عيد كيلاني، خلال لقائه مع أحمد دياب ومحمد جوهر ببرنامج «صباح البلد» والمذاع على قناة صدى البلد، إن من السنة عند رؤية هلال شهر رجب أن يشير الإنسان بإصبعه ويقول: "اللهم أهلّه علينا بالأمن والإيمان والسلامة والإسلام ربّي وربك الله"، مؤكدًا أن هذا الدعاء يحمل معانٍ عظيمة في طلب البركة والأمن والإيمان.
وأضاف أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يدعو أيضًا بأن يبارك الله لنا في شهر شعبان ويبلغنا شهر رمضان، مشيرًا إلى أن ذلك يعكس أهمية التحضير الروحي للأيام المباركة القادمة، واعتبار شهر رجب توطئة لأيام الخير والفضائل، بما يمكّن المسلم من الاستعداد النفسي والروحي لشهر رمضان الكريم.
وأوضح الشيخ كيلاني، أن القرآن الكريم أكد على أهمية تعظيم شعائر الله، حيث قال سبحانه وتعالى: "ذلك ومن يعظم شعائر الله فإنها من تقوى القلوب"، مضيفًا أن الأشهر الحرم الأربعة: محرم، رجب، ذو القعدة، وذو الحجة، والتي تتميز بمكانتها وفضلها في الإسلام، وتحث على زيادة الطاعات والاستعداد للعبادات الكبرى.
وأشار إلى أن استحضار فضل هذه الأيام يساعد المسلم على شحن طاقته الروحية والارتقاء بحياته الروحية استعدادًا لشهر رمضان، مع التأكيد على استغلالها في العبادة والذكر والصالحات.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض