هل تتخلى إيران عن الصواريخ النووية ومضيق هرمز؟.. سر ورقة الضغط على واشنطن

قالت الدكتورة هدى رؤوف، خبيرة الشأن الإيراني، إن إيران ستواصل الدفاع عن مصالحها الاستراتيجية خلال أي مفاوضات مع الولايات المتحدة، مشيرة إلى أن طهران لن تقبل وضع قيود على صواريخها الباليستية أو تفكيك علاقاتها مع وكلائها الإقليميين في المنطقة.

وأضافت خلال لقاء في برنامج 'نظرة' مع الإعلامي حمدي رزق على قناة صدى البلد، أن إيران ستركز في المفاوضات على وضعية مضيق هرمز لضمان مكاسب اقتصادية واستراتيجية، وكذلك على الحفاظ على حقها الرمزي في تخصيب اليورانيوم لأغراض سلمية بنسبة محدودة، مع رفضها تدمير برنامجها النووي بالكامل أو نقل تخصيب اليورانيوم خارج أراضيها.

وأوضحت رؤوف أن إيران قد تقدم بعض التنازلات المحدودة، مثل تجميد التخصيب أو التعاون النووي الإقليمي، لكنها ستحتفظ بحقها الكامل في إدارة منشآتها على أراضيها. وأكدت أن أي اتفاق سيكون مؤقتًا لإعادة التقاط الأنفاس، مع ضرورة التشاور بين إيران والدول الخليجية لتأسيس ترتيبات أمنية مشتركة بدعم دولي.

وخلصت إلى أن هذا المسار لا يخدم سوى الأطراف المتحاربة مباشرة، في حين أن المنطقة بحاجة إلى حلول أمنية متوازنة بعيدًا عن الحرب.