الحرس الثوري: أعداء إيران سيعلقون في "الدوامة القاتلة" لمضيق هرمز

أعلن الحرس الثوري الإيراني أن أعداء إيران سيعلقون في "الدوامة القاتلة" لمضيق هرمز، مؤكدًا أنهم يتحكمون بشكل كامل بحركة الملاحة في مضيق هرمز.

ومن ناحية أخرى، غادر الوفد الأمريكي العاصمة الباكستانية إسلام آباد، صباح الأحد، عقب انتهاء جولة المفاوضات مع إيران دون التوصل إلى اتفاق، بحسب ما أعلنه نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس.

وأظهرت لقطات مصورة مغادرة فانس، الذي ترأس الوفد الأمريكي، برفقة أعضاء الفريق المفاوض على متن طائرة عائدة إلى الولايات المتحدة، وذلك بعد دقائق من مؤتمر صحفي مقتضب أعلن خلاله فشل المحادثات.

وأكد فانس أن المفاوضات انتهت دون تحقيق تقدم، مشيرًا إلى أن الجانب الإيراني رفض الشروط الأمريكية المتعلقة بعدم تطوير سلاح نووي، وهو ما حال دون التوصل إلى اتفاق نهائي.

وأوضح أن واشنطن غادرت المفاوضات وهي تحمل "مقترحًا بسيطًا يمثل العرض النهائي والأفضل"، يتمثل في إطار تفاهم يضمن التزام إيران بعدم السعي لامتلاك سلاح نووي أو تطوير القدرات التي تمكنها من ذلك بشكل سريع.

وأشار إلى أن جولة المفاوضات استمرت نحو 21 ساعة متواصلة، لافتًا إلى أنه كان على تواصل دائم مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وعدد من كبار المسؤولين في الإدارة الأمريكية طوال فترة التفاوض.

وشدد فانس في تصريحاته على أن الهدف الأساسي للولايات المتحدة يتمثل في الحصول على التزام واضح وموثوق من إيران بعدم السعي لامتلاك سلاح نووي، مؤكدًا أن هذا الهدف كان محور الجهود الأمريكية خلال المحادثات.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد التوترات في منطقة الشرق الأوسط، واستمرار الخلافات بين واشنطن وطهران بشأن البرنامج النووي الإيراني.