السفير المصري في لندن: المتحف المصري الكبير فخر جديد يضاف لتاريخنا الحضاري.. فيديو

كشف السفير أشرف سويلم، سفير مصر في لندن، تفاصيل استعدادات السفارة للمشاركة في الاحتفال العالمي بافتتاح المتحف المصري الكبير، مشيرًا إلى أن الحدث لا يقتصر على القاهرة فقط، بل يمتد ليصل إلى مختلف عواصم العالم عبر مبادرات السفارات والقنصليات المصرية، بهدف نقل هذه اللحظة التاريخية على نطاق دولي واسع يعكس عظمة الحضارة المصرية.

وأضاف أشرف سويلم خلال مداخلة عبر "زووم"، مع شريف نور الدين ببرنامج "أنا وهو وهي" والمذاع على قناة صدى البلد، أن افتتاح المتحف المصري الكبير يمثل حدثًا عالميًا استثنائيًا، موضحًا أن السفارات المصرية حول العالم تتعاون لنقل أجواء الاحتفال والافتتاح إلى الجاليات المصرية والدول المضيفة، مشيرًا إلى أن هذا النوع من الفعاليات لا يمكن اعتباره احتفالًا مصريًا فقط، بل هو مناسبة دولية وإنسانية تعكس الاهتمام الكبير الذي تحظى به الحضارة المصرية عالميًا.

وأوضح سويلم أنه منذ توليه منصبه قبل خمسين يومًا لمس حجم الفخر والسعادة لدى أبناء الجالية المصرية في بريطانيا، لافتًا إلى أن المصريين في الخارج أظهروا دعمًا كبيرًا للاحتفال من خلال المشاركة والتطوع، خاصة الشباب من الدارسين والعاملين في مؤسسات مهمة بلندن، مما يعكس مدى ارتباطهم بوطنهم وفخرهم بحضارته.

وأشار إلى أن الحدث في لندن سيشهد حضورًا رفيع المستوى من ممثلين عن الحكومة البريطانية والعائلة الملكية وشخصيات فكرية وثقافية بارزة، بالإضافة إلى خبراء في الحضارة المصرية، مؤكدًا أن الافتتاح في القاهرة يعقبه بساعتين الاحتفال الذي تنظمه السفارة بالتعاون مع المتحف البريطاني ودعم شركات مصرية وبريطانية لضمان خروج الفعالية بصورة مشرفة.