باليه «الجمال النائم» يتألق على المسرح الكبير بدار الأوبرا لمدة 4 ليالٍ

ضمن جهود وزارة الثقافة لنشر روائع الفنون الكلاسيكية العالمية، تستضيف دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتورة لمياء زايد الباليه الشهير "الجمال النائم" للموسيقار تشايكوفسكي، وذلك بتقديم فرقة باليه أوبرا القاهرة بمصاحبة أوركسترا أوبرا القاهرة بقيادة المايسترو أحمد فرج، وإخراج المدير الفني أرمينيا كامل.

يُعرض الباليه على مدار أربعة أيام متتالية، في تمام الثامنة مساءً أيام الاثنين والثلاثاء والأربعاء والخميس 24، 25، 26، 27 فبراير، على خشبة المسرح الكبير.

العرض مستوحى من تصميمات ماريوس بيتيبا، فيما يتولى محمد الغرباوي تنفيذ الديكور، ويبدع ياسر شعلان في تصميم الإضاءة. يتألف الباليه من مقدمة وثلاثة فصول، تدور أحداثه حول أميرة صغيرة تقع ضحية لمؤامرة ساحرة شريرة، حيث تصاب بوخزة مغزل مسموم يدخلها في سبات عميق. ورغم الاحتياطات التي اتخذها والدها الملك، تحقق الساحرة خطتها، لكن الجنيات الطيبات يتدخلن لتخفيف اللعنة، فيتحول الموت إلى نوم طويل لا ينتهي إلا بقبلة من أمير شاب يعيد الأميرة إلى الحياة.

يعد "الجمال النائم" أحد أبرز كلاسيكيات الباليه العالمية، حيث قُدّم لأول مرة عام 1890 على مسرح مارينسكي في سانت بطرسبرغ، وتوالت معالجته فنيًا في أشكال متعددة عبر السنوات.

أما فرقة باليه أوبرا القاهرة، فقد تأسست عام 1966 كجزء من المعهد العالي للباليه، وبدأت رحلتها الفنية بعروض داخل مصر وخارجها، حيث قدمت أعمالها في دول مثل روسيا، بلغاريا، ألمانيا، فرنسا، وتونس، وأصبحت الفرقة تابعة لدار الأوبرا المصرية عام 1991، ويتضمن رصيدها الفني العديد من روائع الباليه الكلاسيكية مثل بحيرة البجع، كسارة البندق، روميو وجولييت، جيزيل، دون كيشوت، وطقوس الربيع.