حالة الطقس الأسبوع المقبل.. الأرصاد تحذر المواطنين من الكتل الهوائية الباردة

أكدت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن الطقس الشتوي عاد من جديد بعد الارتفاع الملحوظ في درجات الحرارة مطلع الأسبوع الجاري.

وأوضحت خلال تصريحات تلفزيونية أن السبب في ذلك يعود إلى تغير الكتل الهوائية المؤثرة على مصر، حيث تأتي الآن من جنوب أوروبا، ما يؤدي إلى انخفاض درجات الحرارة بشكل واضح.

حالة الطقس

وأشارت غانم إلى أن هذه الأجواء الشتوية ستستمر حتى الأحد المقبل، مع توقعات بارتفاع طفيف في درجات الحرارة بعد ذلك، لكنها حذرت من أن هذه الفترة تعتبر انتقالية بين الشتاء والربيع، مما يجعل الطقس متقلبًا بين الدافئ والبارد.

حالة الطقس الأسبوع المقبل

ونصحت منار غانم المواطنين بضرورة ارتداء ملابس خريفية بدلاً من الشتوية أو الصيفية، بسبب تذبذب درجات الحرارة خلال اليوم. كما شددت على أهمية توخي الحذر أثناء القيادة بسبب تشكل الضباب صباحًا، والذي قد يقلل من مستوى الرؤية الأفقية.

الظواهر الجوية المتوقعة خلال الأيام القادمة

بحسب الهيئة العامة للأرصاد الجوية، فإن أبرز الظواهر الجوية المتوقعة خلال الأيام المقبلة تشمل:

انخفاض درجات الحرارة في جميع أنحاء البلاد.

اضطراب الملاحة البحرية في البحر الأحمر والبحر المتوسط.

نشاط الرياح القوية، والتي قد تؤدي إلى إثارة العواصف الرملية والأتربة خاصة في جنوب البلاد وجنوب سيناء.

ارتفاع الأمواج في البحر المتوسط لتصل إلى 5 أمتار، بينما تبلغ في البحر الأحمر وخليج السويس 4 أمتار.

احتمال هطول أمطار خفيفة إلى متوسطة على السواحل الشمالية الشرقية، وأمطار خفيفة على السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري.

تحذيرات الأرصاد بشأن طقس الأسبوع

أكدت هيئة الأرصاد الجوية أنه يوصى بارتداء الملابس الشتوية خلال ساعات الليل والصباح الباكر بسبب برودة الطقس. كما نبهت إلى ضرورة توخي الحذر أثناء القيادة، خاصة في المناطق التي قد تتأثر بـالضباب الكثيف أو الرياح القوية.