حسام موافي: السمنة تصيب بأمراض السكر والضغط وضيق الشرايين.. فيديو

قال الدكتور حسام موافي، أستاذ طب الحالات الحرجة بقصر العيني، إن معظم الأشخاص المصابون بالسمنة يقولون إنهم لا يأكلون.

تابع حسام موافي خلال برنامج «ربي زدني علما»، على قناة صدى البلد: «اللي بيجيني وزنه فوق الـ140 أول كلمة يقول والمصحف ما بأكل، أمال أنا اللي بأكل!».

أوضح أستاذ طب الحالات الحرجة بقصر العيني، أنه في تشخيص السمنة يستبعد الأسباب المرضية، ولكنه حينما سأل زملائه عن شكاوى مرضى السمنة أبلغوه أنهم يقولون: «والمصحف ما بأكل».

أردف حسام موافي، أن الشخص الذي يريد فقدان الوزن عليه ألا يأكل كثيرا، وأن يحرص على ألا تزيد نسبة السعرات الحرارية في الأطعمة عن النسب المحددة، مع الابتعاد عن كل ما هو أبيض كالسكر والأرز والدقيق، والحرص على تناول الخضروات والفواكه.

حذر أستاذ طب الحالات الحرجة بقصر العيني، مرضى السمنة الذين يريدون اتباع نظام صحي من اللجوء إلى أشخاص يدعون أنهم أطباء ويحتالون على المرضى للتربح المادي، مردفا أن السمنة تصيب بأمراض السكر والضغط وضيق الشرايين وتسبب مشكلات في المفاصل.

أكد حسام موافي أهمية توجه مريض السمنة الذي تتخطى كتلة جسمه الـ30 إلى الطبيب، موضحا أن كتلة الجسم الـ35 تشكل خطورة على الصحة، بينما الـ45 تستدعي التدخل الجراحي.

اختتم أستاذ طب الحالات الحرجة بقصر العيني، بالإشارة إلى أنه على مرضى السمنة عدم الخجل من زيادة الوزن لأن الناس تحترم الإنسان على ذكائه وعقله وليس لجسده، مردفا أنه يوجد عباقرة يشهد لهم التاريخ كانوا بوزن زائد، مثل الشاعر الراحل صلاح جاهين.

حسام موافي: لا داعي الطالب يشحت ويتسول عشان يتعلم.. فيديو

خطر.. حسام موافي يحذر من خلل الدورة الدموية.. فيديو

images (68)
أمين حزب مستقبل وطن للرئيس السيسى: كلنا في ضهرك.. ولا للتهجير أكد النائب أحمد عبدالجواد، الأمين العام لحزب مستقبل وطن، أن احتشاد المصريين اليوم عقب صلاة عيد الفطر، تضامنًا مع فلسطين ورفضًا للتهجير القسري، وتجديدا لتفويض الرئيس عبدالفتاح السيسي في اتخاذ كل ما يراه لحماية الأمن القومي المصري ودعم القضية الفلسطينية، موضحا أن هذه المظاهرات تبعث بعدة رسائل أولها أن الرئيس السيسي ليس وحده بل كل الشعب في ضهره والجيش والشرطة، وجموع المصريين اليوم في ساحات العيد أكدت على الموقف الرسمي والشعبي الرافض لتهجير وتصفية القضية الفلسطينية، وتصدر الشعب المصري دائما طليعة الدف وأضاف أن المصريين على تنوعهم يقفون صفا واحداً خلف القيادة السياسية في موقفها الشريف الداعم لحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة ورفض مخطط تهجير الفلسطينيين، فإنها في الوقت نفسه تدعو المجتمع الدولي إلى الاضطلاع بمسئولياته في احترام قرارات الشرعية الدولية ووقف مخططات تؤدي إلى إشعال مشاعر الكراهية بين الشعوب وتقوض مسار السلام في الإقليم. وأوضح الأمين العام لحزب مستقبل وطن، أن ساحات العيد التي ارتفعت منها الهتافات بالدعاء لمصر وقادتها، هي ذاتها الشاهدة على إرادة شعبٍ يرفض بكل قوة أي مساومة على حقوق الأشقاء الفلسطينيين، أو أي محاولات لتصفية قضيتهم العادلة عبر مخططات التهجير أو الحلول المزيفة. وأكد "عبدالجواد" أن احتشاد ملايين المصريين في مختلف الميادين والساحات بكافة أنحاء مصر عقب أداء صلاة عيد الفطر المبارك، يؤكد دعم الشعب المصري لقيادته السياسية ورفضهم القاطع كل مخططات تهجير أهل غزة من أرضهم ، وكذلك رسالة بوقوف الشعب المصري صفا واحدا ضد أي محاولات لتصفية القضية الفلسطينية.