حسام موافي يوضح أسباب تورم القدمين.. «أحدهم ليس له علاج».. فيديو 

ورد إلى الدكتور حسام موافي، أستاذ طب الحالات الحرجة بقصر العيني، سؤالًا من مشاهد يقول فيه: «أمي تبلغ من العمر 53 عاما وتعاني من وجود مياه تحت الجلد، منذ فترة كبيرة ومش عارفين نعمل أيه رجليها منتفخة جدًا».

وقال موافي، في إجابته على السؤال خلال برنامج «ربي زدني علما»، المذاع على قناة «صدى البلد» اليوم الجمعة، أن تورم القدمين قضية طبية كبيرة جدًا، موضحا أنه من الأسئلة التي يمكن أن تتسبب في رسوب طلاب الطب.

وأوضح أن السبب قد يكون 'انسداد ليمفاوي'، الذي يصل بالقدم إلى داء الفيل، والذي يتسبب في تضخم القدم، موضحا أنه لا علاج له، مردفا «الكبد، الكلى، القلب، نقص محتويات الدم»، جميعها  قد تكون مسببات تورم القدم.

وطالب المصابين بتورم القدم  بالكشف وعمل موجات صوتية على القلب، والأوردة، وشرايين القدم، ووظائف الكبد، وحال كان السبب 'انسداد ليمفاوي' لا بد من التعايش لأنه لا دور للطب في هذا.

حسام موافى يكشف عن كل أسباب انتفاخ المعدة

نجاح مستشفى السلام بورسعيد في إجراء جراحة دقيقة لإصلاح الأوتار المقطوعة في يد مصاب

https://www.youtube.com/watch?v=dgvrcaVgQdg

images (68)
أمين حزب مستقبل وطن للرئيس السيسى: كلنا في ضهرك.. ولا للتهجير أكد النائب أحمد عبدالجواد، الأمين العام لحزب مستقبل وطن، أن احتشاد المصريين اليوم عقب صلاة عيد الفطر، تضامنًا مع فلسطين ورفضًا للتهجير القسري، وتجديدا لتفويض الرئيس عبدالفتاح السيسي في اتخاذ كل ما يراه لحماية الأمن القومي المصري ودعم القضية الفلسطينية، موضحا أن هذه المظاهرات تبعث بعدة رسائل أولها أن الرئيس السيسي ليس وحده بل كل الشعب في ضهره والجيش والشرطة، وجموع المصريين اليوم في ساحات العيد أكدت على الموقف الرسمي والشعبي الرافض لتهجير وتصفية القضية الفلسطينية، وتصدر الشعب المصري دائما طليعة الدف وأضاف أن المصريين على تنوعهم يقفون صفا واحداً خلف القيادة السياسية في موقفها الشريف الداعم لحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة ورفض مخطط تهجير الفلسطينيين، فإنها في الوقت نفسه تدعو المجتمع الدولي إلى الاضطلاع بمسئولياته في احترام قرارات الشرعية الدولية ووقف مخططات تؤدي إلى إشعال مشاعر الكراهية بين الشعوب وتقوض مسار السلام في الإقليم. وأوضح الأمين العام لحزب مستقبل وطن، أن ساحات العيد التي ارتفعت منها الهتافات بالدعاء لمصر وقادتها، هي ذاتها الشاهدة على إرادة شعبٍ يرفض بكل قوة أي مساومة على حقوق الأشقاء الفلسطينيين، أو أي محاولات لتصفية قضيتهم العادلة عبر مخططات التهجير أو الحلول المزيفة. وأكد "عبدالجواد" أن احتشاد ملايين المصريين في مختلف الميادين والساحات بكافة أنحاء مصر عقب أداء صلاة عيد الفطر المبارك، يؤكد دعم الشعب المصري لقيادته السياسية ورفضهم القاطع كل مخططات تهجير أهل غزة من أرضهم ، وكذلك رسالة بوقوف الشعب المصري صفا واحدا ضد أي محاولات لتصفية القضية الفلسطينية.