مصطفى بكري يكشف مخاطر تحركات الحوثيين قرب باب المندب والبحر الأحمر
كشف مصطفى بكري، آخر تطورات الوضع في اليمن، مع تصاعد تحركات ميليشيا الحوثي على الساحل الغربي، وسط مخاوف من انعكاسات مباشرة على أمن البحر الأحمر وحركة الملاحة الدولية.
وأضاف مصطفى بكري خلال تقديمه برنامج «حقائق وأسرار»، والمذاع على قناة صدى البلد، أن ميليشيا الحوثي وصلت إلى مدينة ذباب القريبة من مضيق باب المندب، ما دفع مئات الأسر إلى النزوح نحو تعز، بالتزامن مع إطلاق خمسة صواريخ باليستية باتجاه مناطق متفرقة جنوب وغرب المدينة.
وأشار إلى اقتحام الحوثيين مقرات عدد من المنظمات الإغاثية، خاصة في محافظة الحديدة، مؤكدًا أن سقوط المخا يمثل تطورًا قد يؤثر على خريطة الصراع في البحر الأحمر، باعتبار قربها من باب المندب، أحد أهم الممرات البحرية عالميًا.
وأوضح مصطفى بكري، أن السيطرة على المخا تمنح الحوثيين ورقة ضغط، لكنها لا تعني القدرة على إغلاق باب المندب بالكامل، محذرًا من الشائعات التي تزعم انتهاء عصر قناة السويس.
وشدد على أن مصر لن تسمح بتحول أمن البحر الأحمر إلى ساحة للمغامرات، لافتًا إلى أن أي اضطراب في باب المندب ينعكس على الاقتصاد المصري والأمن القومي، خاصة مع ارتباط حركة التجارة بقناة السويس.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض