تخطي إلى المحتوى
الأربعاء 4 نوفمبر 2026
الإشراف العام:إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير:محمود مكاوي
الإشراف العام إلهام أبو الفتح | رئيس التحرير محمود مكاوي
أخبار الساعة

دور أشرف مروان في الخداع الاستراتيجي بحرب أكتوبر.. اعتراف إسرائيلي.. فيديو

أشرف مروان
أشرف مروان

قال اللواء صفوت الديب، مدير أكاديمية ناصر العسكرية الأسبق، إن خطة الخداع الاستراتيجي التي نُفذت في حرب أكتوبر 1973 تُعد الأهم في التاريخ العسكري الحديث، ولم يُنفذ مثلها في أي حرب سابقة أو لاحقة.

وأوضح أن الخطة لم تقتصر على الجانب العسكري فحسب، بل شملت أبعادًا سياسية ودبلوماسية واقتصادية وإعلامية، مشيرًا إلى أن تنفيذها كان على أعلى مستوى من الدقة والتنسيق بين الأجهزة المختلفة.

وأضاف خلال لقائه مع مصطفى بكري ببرنامج «حقائق وأسرار»، المذاع على قناة «صدى البلد» أن ما كُتب مؤخرًا في الصحافة الإسرائيلية، ومنها صحيفة “يديعوت أحرونوت”، حول دور أشرف مروان في الخداع الاستراتيجي، يؤكد أن ما جرى لم يكن صدفة، بل جزء من خطة متكاملة نجحت في تضليل إسرائيل بالكامل.

وأكد أن وزير الخارجية الأمريكي الأسبق هنري كيسنجر أقر بنفسه في مذكراته بأن واشنطن وإسرائيل خُدعتا استراتيجيًا وتكتيكيًا، وهو ما تسبب في حالة ارتباك شديدة داخل القيادة الإسرائيلية وأدى إلى فشل التعبئة العسكرية في الأيام الأولى للحرب.