وجه الدكتور حسام موافي، أستاذ طب الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، نصائح مهمة لمرضى القدم السكري، مؤكدًا ضرورة ضبط مستويات السكر في الدم والاهتمام بالعلاج ونمط الحياة، لتجنب تطور المضاعفات التي قد تصل إلى الغرغرينا وبتر الأصابع.
وأوضح حسام موافي، خلال تقديمه برنامج «رب زدني علمًا» المذاع عبر قناة «صدى البلد»، ردًا على سؤال إحدى المتابعات بشأن حالة جدتها البالغة من العمر 66 عامًا، والتي خضعت لبتر إصبعين من القدم اليسرى خلال فترات متباعدة بسبب القدم السكري، أن الحالة تحتاج إلى متابعة طبية متخصصة، خاصة مع تكرار البتر.
وأكد أستاذ طب الحالات الحرجة أن التعامل مع مرض السكر لا يقتصر على تناول الأدوية أو حقن الأنسولين فقط، قائلًا: «علاج السكر مش دواء بس، علاج السكر نظام حياة ونظام غذائي وعلاج».
وشدد موافي على أهمية ضبط مستويات السكر في الدم، والالتزام بالنظام الغذائي المناسب، إلى جانب الانتظام في تناول العلاج وفقًا لتعليمات الطبيب، موضحًا أن هذه العناصر الثلاثة أساسية في التعامل مع المرض.
ونصح حسام موافي بعرض الحالة على استشاري جراحة الأوعية الدموية، قائلًا: «بما إن حصل بتر قبل كده، يبقى لازم تكشف عند جراح أوعية دموية»، موضحًا أن مرض السكر قد يؤثر على الأوعية الدموية ويؤدي إلى ضعف وصول الدم إلى الأطراف، ما قد يتسبب في حدوث الغرغرينا.
وأضاف أن جراحات الأوعية الدموية شهدت تطورًا كبيرًا، وأصبح من الممكن في بعض الحالات توسيع الشرايين أو التدخل جراحيًا لتحسين تدفق الدم إلى القدم، مؤكدًا ضرورة تقييم الحالة لدى المتخصص، مع الاستمرار في ضبط السكر ومتابعة العلاج.







