تخطي إلى المحتوى
الأربعاء 4 نوفمبر 2026
الإشراف العام:إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير:محمود مكاوي
الإشراف العام إلهام أبو الفتح | رئيس التحرير محمود مكاوي
القصة الكاملة

ضيوف «على مسئوليتي» يستعرضون تداعيات انتخابات الكونجرس الأمريكي ودور مصر في تقريب وجهات النظر بين واشنطن وطهران

أحمد موسى
أحمد موسى

تناولت حلقة برنامج على مسئوليتي، الذي يقدمه الإعلامي أحمد موسى عبر قناة صدى البلد، تداعيات انتخابات التجديد النصفي للكونجرس الأمريكي وتأثيرها على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى جانب التحركات المصرية تجاه الأزمة بين الولايات المتحدة وإيران، ودعوة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى تغليب الحوار وخفض التصعيد.

وقال أحمد صوان، العضو السابق باللجنة الاستراتيجية بالكونجرس الأمريكي، إن الحزب الديمقراطي سيحقق الانتصار في انتخابات التجديد النصفي للكونجرس الأمريكي، في هزيمة ستلحق بالرئيس دونالد ترامب حال حدوثها، موضحًا أن خسارة الحزب الجمهوري في انتخابات مجلسي النواب والشيوخ ستجعل ترامب مكبل اليدين.

وأضاف أن الأمريكيين يميلون دائما إلى التغيير، وأن الناخبين يتجهون في انتخابات التجديد النصفي للتصويت لصالح الحزب المعارض للرئيس حال عدم رضاهم عن أدائه، مشيرًا إلى أن ارتفاع الأسعار وتضاعفها في الولايات المتحدة خلال الفترة الأخيرة أثرا على الناخب الأمريكي ودفعا نحو التصويت ضد حزب ترامب.

وتطرق صوان إلى موقف ترامب من استخدام حق الفيتو بشأن الحرب، موضحًا أن وقف الفيتو يتطلب أغلبية الثلثين داخل مجلس الشيوخ، وهو أمر صعب، في ظل امتلاك الحزب الديمقراطي نحو 52 عضوًا فقط.

من جانبه، أكد الدكتور طارق فهمي، أستاذ العلوم السياسية بالجامعة الأمريكية، أن مصر قادرة على تقريب وجهات النظر بين الولايات المتحدة وإيران، مشيرًا إلى استئناف الاتصالات المصرية الإيرانية عقب التفويض الممنوح للرئيس، واستمرار التواصل بين القاهرة وطهران.

وأوضح فهمي أن أمن دول الخليج يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالأمن القومي المصري، مؤكدًا أن الولايات المتحدة يمكنها الاستماع إلى الرؤية المصرية، وأن مصر باعتبارها أكبر دولة عربية تستطيع القيام بدور مؤثر في جهود حل الأزمة، مقارنة بأي طرف من خارج المنطقة.

وأشار إلى موافقة الكونجرس الأمريكي على شراكة استراتيجية بين الولايات المتحدة وإسرائيل، مؤكدًا عدم المساس بالوضع المصري واتفاقية السلام بين مصر وإسرائيل.

وفي السياق ذاته، قال السفير يوسف زادة، مساعد وزير الخارجية الأسبق، إن نداء الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن الحوار مع إيران جاء في توقيت مثالي، في ظل المعركة الانتخابية الحالية التي يخوضها ترامب.

وأضاف أن الرئيس السيسي سبق أن وجه رسالة إلى ترامب خلال حرب غزة، واستجاب لها الرئيس الأمريكي، وتم التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وتنفيذ المرحلة الأولى منه، بينما لا تزال المرحلة الثانية معلقة بسبب الانشغال بالحرب بين الولايات المتحدة وإيران.

وأعرب زادة عن سعادته بالعلاقات بين الرئيسين السيسي وترامب، مؤكدًا أنها تقوم على الاحترام المتبادل، وأن الرئيس السيسي يدرك طبيعة العلاقة التي تربطه بالرئيس الأمريكي، وهو ما يجعل توقيت النداء المصري مهمًا في ظل التطورات الراهنة.