الأرصاد تحذر من اضطراب الملاحة البحرية الأحد.. وأمواج تصل إلى 3 أمتار
كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن تفاصيل الظواهر الجوية المتوقعة غدًا الأحد 6 سبتمبر 2026، مشيرة إلى استمرار الأجواء الحارة والرطبة على أغلب أنحاء البلاد، مع نشاط للرياح على فترات متقطعة، واضطراب في حركة الملاحة البحرية بعدد من المسطحات المائية.
وأوضحت الهيئة أن الطقس سيكون معتدلًا إلى مائل للحرارة ورطبًا خلال ساعات الصباح الباكر، حارًا رطبًا نهارًا على شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى، شديد الحرارة على جنوب البلاد، ومائلًا للحرارة ورطبًا ليلًا على أغلب الأنحاء.
وحذرت الأرصاد من تكون شبورة مائية خلال الفترة من الرابعة حتى الثامنة صباحًا على بعض الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد، مرورًا بالقاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، وقد تكون الشبورة كثيفة أحيانًا، ما يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية على بعض الطرق.
وناشدت الهيئة قائدي السيارات توخي الحذر، خاصة خلال ساعات الصباح، والالتزام بالسرعات المقررة وترك مسافات آمنة بين السيارات.
كما توقعت الهيئة وجود فرص ضعيفة جدًا لسقوط أمطار خفيفة بنسبة حدوث تقارب 10% على مناطق من محافظات السواحل الشمالية والوجه البحري، وذلك على فترات متقطعة.
وأشارت إلى أن بعض المناطق المتفرقة من القاهرة الكبرى وجنوب الوجه البحري ومدن القناة قد تشهد كذلك فرصًا ضعيفة لسقوط رذاذ خفيف وغير مؤثر.
وتشهد أغلب الأنحاء نشاطًا للرياح تتراوح سرعتها بين 30 و40 كم/ساعة، وقد تعمل على تلطيف الأجواء مساءً على بعض المناطق المكشوفة.
كما قد تكون الرياح مثيرة للرمال والأتربة على مناطق من السواحل الشمالية الغربية وجنوب البلاد ومناطق من محافظة البحر الأحمر، على فترات متقطعة.
وحذرت الهيئة من اضطراب الملاحة البحرية على بعض مناطق سواحل البحر الأحمر وخليجي السويس والعقبة، نتيجة ارتفاع سرعة الرياح لتتراوح بين 35 و55 كم/ساعة، مع ارتفاع الأمواج من 2 إلى 3 أمتار.
كما تنشط الرياح على بعض شواطئ مطروح والعلمين والإسكندرية وبلطيم وجمصة ودمياط وبورسعيد، ما يؤدي إلى ارتفاع الأمواج لتتراوح بين 1.5 و2.25 متر.
وتسجل القاهرة الكبرى 34 درجة مئوية للعظمى و36 درجة للمحسوسة، بينما تصل الحرارة في شمال الصعيد إلى 36 درجة للعظمى و38 درجة للمحسوسة.
وتسجل مناطق جنوب الصعيد أعلى درجات الحرارة، حيث تصل العظمى إلى 40 درجة مئوية، بينما ترتفع درجة الحرارة المحسوسة إلى 41 درجة، في حين تسجل السواحل الشمالية الغربية 30 درجة للعظمى و33 درجة للمحسوسة.
وأكدت الهيئة العامة للأرصاد الجوية ضرورة اتخاذ كافة الاستعدادات والتدابير اللازمة للحد من الآثار الناجمة عن الظواهر الجوية المتوقعة، مع متابعة التحديثات الصادرة عنها بشكل مستمر، خاصة فيما يتعلق بحالة الملاحة البحرية والرؤية على الطرق.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض