دراسة.. أكسيد النيتريك قد يكون فعالًا في وقف تقدم حالات كورونا

رجحت دراسة من جامعة جورج واشنطن، أن العلاج بأكسيد النيتريك، قد يكون أمرًا محوريًا، ضد فيروس كورونا المستجد -كوفيد 19-، لاسيما وأنه يعرف بأنه مضاد للميكروبات والالتهابات مع أدوار رئيسية في توسيع الأوعية الدموية الرئوية في سياق الالتهابات الفيروسية والأمراض الرئوية الأخرى.

ونجح أكسيد النيتريك، في الحد من عدوى سارس في عام 2003، والتكاثر الفيروسي، عن طريق تفاعلات سامة للخلايا من خلال وسيط مثل البيروكسينيتريت، وهي واحدة من العديد من علاجات فيروس كورونا المحتملة والمدرجة في برنامج الوصول الموسع للطوارئ التابع لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية.

وقال آدم فريدمان، أستاذ في قسم الأمراض الجلدية بجامعة جورج واشنطن للطب والعلوم الصحية والمؤلف المشارك في الدراسة، إن أكسيد النيتريك له دورًا رئيسيًا في الحفاظ على وظيفة الأوعية الدموية الطبيعية وتنظيم تتالي الالتهاب الذي يساهم في إصابة الرئة الحادة ومتلازمة الضائقة التنفسية الحادة.

وأضاف أنه يمكن للتدخلات التي تحمي من الإصابة الحادة في الرئة ومتلازمة الضائقة التنفسية الحادة، أن تلعب دورًا رئيسيًا وحاسمًا للمرضى والأنظمة الصحية أثناء جائحة كورونا.

ومن جانبه عكف الفريق بقيادة ناجاساي أدوسوميلي، طالب ماجستير في الطب بالسنة الرابعة بجامعة جورج واشنطن، على دراسة بيانات بين عامي 1993 و2020 حول التسبب في فيروسات كورونا واستخدام أكسيد النيتريك كعلاج لأمراض الجهاز التنفسي، حيث سلط الباحثون الضوء على احتمالية مساهمة المستنشق في تحسين النتائج السريرية وتخفيف الضغط بسرعة على قدرة الرعاية الصحية بسبب الجائحة.

الإمارات تلزم جميع القادمين من الخارج بفحوصات كورونا

الصحة العالمية تصدم البشرية: لا لقاح لـ«كورونا» قبل 2021

images (68)
أمين حزب مستقبل وطن للرئيس السيسى: كلنا في ضهرك.. ولا للتهجير أكد النائب أحمد عبدالجواد، الأمين العام لحزب مستقبل وطن، أن احتشاد المصريين اليوم عقب صلاة عيد الفطر، تضامنًا مع فلسطين ورفضًا للتهجير القسري، وتجديدا لتفويض الرئيس عبدالفتاح السيسي في اتخاذ كل ما يراه لحماية الأمن القومي المصري ودعم القضية الفلسطينية، موضحا أن هذه المظاهرات تبعث بعدة رسائل أولها أن الرئيس السيسي ليس وحده بل كل الشعب في ضهره والجيش والشرطة، وجموع المصريين اليوم في ساحات العيد أكدت على الموقف الرسمي والشعبي الرافض لتهجير وتصفية القضية الفلسطينية، وتصدر الشعب المصري دائما طليعة الدف وأضاف أن المصريين على تنوعهم يقفون صفا واحداً خلف القيادة السياسية في موقفها الشريف الداعم لحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة ورفض مخطط تهجير الفلسطينيين، فإنها في الوقت نفسه تدعو المجتمع الدولي إلى الاضطلاع بمسئولياته في احترام قرارات الشرعية الدولية ووقف مخططات تؤدي إلى إشعال مشاعر الكراهية بين الشعوب وتقوض مسار السلام في الإقليم. وأوضح الأمين العام لحزب مستقبل وطن، أن ساحات العيد التي ارتفعت منها الهتافات بالدعاء لمصر وقادتها، هي ذاتها الشاهدة على إرادة شعبٍ يرفض بكل قوة أي مساومة على حقوق الأشقاء الفلسطينيين، أو أي محاولات لتصفية قضيتهم العادلة عبر مخططات التهجير أو الحلول المزيفة. وأكد "عبدالجواد" أن احتشاد ملايين المصريين في مختلف الميادين والساحات بكافة أنحاء مصر عقب أداء صلاة عيد الفطر المبارك، يؤكد دعم الشعب المصري لقيادته السياسية ورفضهم القاطع كل مخططات تهجير أهل غزة من أرضهم ، وكذلك رسالة بوقوف الشعب المصري صفا واحدا ضد أي محاولات لتصفية القضية الفلسطينية.