مصطفى بكري: إيران لاعب إقليمي مهم والمنطقة محتاجة توازن.. فيديو

أكد الإعلامي مصطفى بكري، أن العالم يتبدل، وأن العالم الذي اعتدنا عليه بعد الحرب العالمية الثانية لم يعد موجودًا.

وقال خلال تقديم برنامج 'حقائق وأسرار' المذاع على قناة 'صدى البلد'، إن هناك صراعات مفتوحة وأزمات اقتصادية تضرب العالم كله، موضحًا: 'مفيش حد هيحارب مع حد ولا حد هيدافع عن حد'.

وأضاف: 'الدول الصغيرة والمتوسطة دائمًا بتعتمد على حماية الخارج، وألمانيا بتفكر تقوي جيشها، والأمن القومي مينفعش يتأجل، وإحنا في المنطقة العربية أهم مناطق العالم، وفي نفس الوقت إحنا منطقة مليانة بالمشاكل والصراعات، يعني إحنا منطقة ثرية محاطة بالكثير من المخاطر'.

وتابع: 'إيران لاعب إقليمي مهم، والمنطقة كلها محتاجة نوع من التوازن واليقظة، ونكون مستعدين دايمًا، لأن العالم الجديد بيتكلم عن التكتلات مثل الصين وأمريكا، وزمن الدولة المنعزلة لم يكن موجودًا'.

وأوضح أن فكرة الرئيس السيسي بتشكيل قوة عربية مشتركة موحدة، يمكن أن تبدأ بخطوات تعاونية مشتركة مثل: 'نعمل مركز تبادل معلومات، ونعمل مناورات عسكرية دورية تكون عربية عشان نكون جاهزين لأي طرف، ويكون لدينا موقف سياسي عربي موحد، ودي صعبة شوية، واللي يقود المشروع ده الدول صاحبة الاستقرار والجيوش والرأي السياسي، ومصر هي الدولة المركزية في المنطقة وجيشها قوي، وعندنا موقع جغرافي عبقري، وعندنا خبرة تاريخية في إدارة الأزمات'.