اقتراح برلماني بسرعة رصف طريق الرمان بأسيوط قبل انطلاق موسم التصدير
تقدمت النائبة سناء السعيد، عضو مجلس النواب، باقتراح برغبة لرئيس مجلس الوزراء، لسرعة استكمال ورصف الطريق الرابط بين مجمع مصنع منتجات الرمان وسوق الجملة بمركزي البداري وساحل سليم وطريق الجيش الشرقي.
وأوضحت أن البداري وساحل سليم يمثلان أكبر مناطق إنتاج وتصدير الرمان في مصر، والمحصول يمثل مصدر الدخل الأساسي لآلاف الأسر، وهو ما يمنحه أولوية اقتصادية وتنموية لمحافظة أسيوط وصعيد مصر.
وأشارت إلى أن سنوات من المطالبات تكللت بإنشاء مجمع صناعي متكامل لمنتجات الرمان على 40 فدانًا باستثمارات 600 مليون جنيه، بالتعاون بين هيئة تنمية الصعيد ومحافظة أسيوط. ويضم المجمع مبنى إداريًا وخطوط إنتاج لمركزات وعصائر الفاكهة، إضافة إلى مساحات للصناعات المكملة. وبجواره سوق جملة حديث يضم 75 وحدة تجارية وثلاجات مركزية وموقف نقل ومبنى إداري وفندق خدمات، ليصبح من أكبر المراكز اللوجستية في الصعيد.
ولفتت النائبة إلى أن الاستفادة من هذه الاستثمارات الضخمة مرهونة برصف وصلة بطول 30 كيلومترًا فقط تربط المجمع التنموي بطريق الجيش الشرقي. هذه الوصلة ستفتح اتصالًا مباشرًا مع القاهرة والجيزة وبني سويف والمنيا وسوهاج والبحر الأحمر، وتحول المنطقة إلى مركز صناعي وتجاري يخدم محافظات الصعيد بالكامل.
وأكدت أن الأجهزة التنفيذية بأسيوط أنجزت أعمال التمهيد، لكن إمكانيات المحافظة لا تكفي لتنفيذ الرصف بالسرعة المطلوبة. ومع بدء موسم تصدير الرمان في أغسطس المقبل، فإن إنجاز الطريق قبل الموسم سيضاعف العائد من الاستثمارات العامة، ويخفض كلفة النقل، ويعز تنافسية المنتجات، ويجذب استثمارات جديدة.
وطالبت وزارة النقل والجهات المعنية بإدراج المشروع وتنفيذه فورًا، والانتهاء منه في أسرع وقت، لتحقيق الاستفادة القصوى من استثمارات هيئة تنمية الصعيد ومحافظة أسيوط، ودعم التنمية الاقتصادية بصعيد مصر.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض